Für unsere Jahreszeitenkinder drehte sich im September alles rund um das Thema Gesundheit.
Die schlimmste Trockenheit ist überstanden und die Wildkräuter sprießen nun im September sogar besser als im Frühjahr. So haben wir fleißig Spitzwegerich geerntet, gewaschen, klein geschnitten und zu Salbe und Erdkammersirup verarbeitet.
Den Erdkammersirup haben die großen Jahreszeitenkinder aus Spitzwegerich und frischem Honig vom Imker meines Vertrauens hergestellt. Das Glas wurde dann 50 cm tief in die Erde eingegraben. Hier ruht unser Sirup nun 3 Monate. Vielleicht können wir das Glas in unserem letzten Kurs im Dezember wieder ausbuddeln? Wir sind sehr gespannt!
Ob das wohl ein guter Hustensaft wird, der uns durch den Winter hilft?
Die Salbe wird auch ein super Wintervorrat. Im Sommer kann man ja einfach so auf die Wiese gehen und sich Spitzwegerich abzupfen und auf jede Wunde reiben. Ein tolles Wiesenpflaster aus der Natur! Er hilft super bei Mückenstichen, Schürfwunden oder Prellungen. Aber im Winter ruhen auch die Wildkräuter und der Spitzwegerich ist vielleicht eingefroren? Für den Wintervorrat braucht man nur Spitzwegerich, Olivenöl, Bienenwachs und schon kann es los gehen. Die Spitzwegerichsalbe ist übrigens auch meine Lieblings-Lippenpflege im Winter! Hilft bei jeder trockenen Hautstelle.